Cake aux olives

Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson :
40 min
Nombre de personnes :
6
Cake aux olives
  • 80 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1/2 tranche de feta (100 g environ)
  • 3 branches de thym frais (ou 1 cuil. à café de thym séché)
  • 150 g de farine complète de petit épeautre ou de blé.
  • 50 g de son d’avoine
  • 2 cuil. à café de poudre à lever
  • 1  pot de yaourt de lait de vache (ou de brebis)
  • 3 œufs
  • 1/2 pot d’huile d’olive
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • poivre à votre convenance

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Détailler la feta en petits cubes. Laver et effeuiller le thym frais.
  3. Dans un saladier verser la farine, le son d’avoine et la poudre à lever, l’huile, le yaourt, et les œufs, le thym, le sel et le poivre. Remuer jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporer les olives et les cubes de feta. Mélanger délicatement. Verser dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. Enfourner pour 45 minutes.
  4. Laisser refroidir avant de démouler.

Astuce pour une recette moins salée et riche en goût :

  • Remplacer les olives vertes par des olives noires
  • Remplacer le thym par la marjolaine
  • Supprimer le sel

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