Vous êtes accros au sucre ? Pas de panique, il existe des substituts naturels ou artificiels qui  permettent de conserver les propriétés sucrantes du sucre sans ses inconvénients.

Les substituts aux sucres peuvent être classés en deux catégories :

  • Les polyols appelés aussi « édulcorant de charge » ou « édulcorant massique », ou encore « sucre-alcool », ce sont des molécules dérivées des glucides. Ils apportent un goût sucré aux aliments mais moins de calories, avec peu d’effets sur la glycémie. Enfin, contrairement au sucre, ils n’entraînent pas de carie dentaire.

    • Isomalt
    • Lactitol
    • Maltitol
    • Mannitol
    • Sorbitol
    • Xylitol
  • Les substituts intenses ou « édulcorants intenses » « ont un pouvoir sucrant très largement supérieur à celui du saccharose et dont la valeur énergétique est négligeable. Ils ne sont pas assimilés par l’organisme et n’apportent donc aucune calorie et ne provoquent pas de carie dentaire.

    • Aspartame
    • Sucralose
    • Acésulfame-potassium
    • Cyclamate
    • Saccharine
    • Stevia (glycosides de stéviol)
Goût sucré, teneur en calories et rôle des substituts ordinaires du sucre